식중독이나 장점막의 세균감염으로 인해 점막이 손상되어 병이 생긴것을 장염이라고 합니다. 장염의 대표적인 증상은 복통, 설사, 열이 있습니다. 장염의 치료에는 식습관이 중요하다고 합니다.
장염에 좋은 음식
차조기잎
생선과 같은 어패류로 인한 장염에 좋은 음식으로 차조기잎을 말린것 5g을 뜨거운 물에 부어 달여 복용합니다.
매실즙
생 매실은 독성이 있지만 매실즙은 오히려 향균, 정장지사 효능이 있습니다.
이질풀
탄닌 성분이 있어 설사를 멈추게 하며 향균효과도 있습니다. 이질풀 10g과 물한컵을 넣고 반정도가 되게 달여서 마십니다.
현미
무기질과 비타민이 풍부해 장에 부담을 덜어줍니다. 현미는 그냥 먹게 되면 소화흡수력이 떨어지니 스프나 죽으로 해서 섭취합니다.
알로에
알로에를 씻어 가시를 제거한 후 곱게 썰어 하루 4번 물과 함께 복용합니다. 장염예방에도 특히 효과가 좋다고 합니다.
도토리
도토리를 볶은 것을 물에 달인 후 식혀 마시면 장염치료에 좋습니다.
표고버섯
표고버섯 한웅큼과 물한사발을 넣고 절반정도 달입니다. 표고버섯을 꺼내 물을 짜내고 설탕과 함께 섭취합니다. 토리앙.
댓글