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건강 정보

요오드 식품 김의 효능, 칼로리는 낮지만 영양소가 풍부한 김 효능 소개

by 토리앙 2020. 10. 15.


 

 

김은 단백질, 칼륨, 철분, 비타민, 인 등 각족 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는 알카리성 식품으로 몸속에서 산성 식품과 균형을 이루도록 만들어 주고 요오드의 공급원으로 갑산선 호르몬의 주원료이다. 지금부터 김의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아 보도록 하자.

 

식이섬유가 풍부

 

김의 효능은 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤과 담즙산의 합성을 막아주는 작용 즉, 담즙산과 만나지 못한 콜레스테롤이 체내에 흡수, 축적되지 못해 그대로 몸 밖으로 배출되는 것이다. 그리고 식이섬유는 대장에 있는 발암물질을 흡착해서 배설시켜 대장암 예방에도 효과적이다. 김 100g에는 식이섬유가 양배추의 16배 이상 그리고 귤의 30배 이상 많이 들어있다고 한다.

 

 

 

고추장 곰팡이 제거

 

김의 효능은 고추장을 만들 때 고추장 위에 김을 넣게 되면 곰팡이가 나지 않기 대문에 고추장을 오래 보관 할 수 있다고 한다. 김에 들어있는 요오드 성분이 곰팡이가 생기지 못하게 살균작용을 하기 때문에 고추장의 곰팡이 제거에 도움을 주는 김 효능이다.

 

골다공증 예방

 

김의 효능은 골다공증을 예방에서 볼 수 있는데 다시마나 미역, 톳, 김등에는 칼슘의 함량이 분유와 맞먹을 정도로 많이 들어있어서 어린이의 성잘 발육을 도와주고 갱년기 이후 여성의 골다공증이나 골연화증을 예방하는데 효과적이다.

 

혈중 콜레스테롤 50% 감소

 

1988년 발표된 논문에는 인위적으로 고콜레스테롤혈증을 유발시킨 쥐에게서 김의 추출물을 투여했더니 콜레스토롤의 혈중 함유량이 50% 감소한 것으로 나왔다고 하는데 김은 콜레스테롤을 배출시키는데 직접적인 도움이 되어 혈중의 콜레스테롤을 낮춰주는 김의 효능을 알 수 있다.

 

 

 

변비 치료

 

해조류에는 알긴산이라는 식물성 섬유가 들어있어서 대변을 부드럽게 만들어 주기 때문에 변비를 치료해주는 김의 효능을 볼 수 있다. 또 이 알긴산이란 식물성 섬유는 암세포를 약화시켜 주는 물질로도 알려져 있다.

 

갑상선 부종 치료

 

요오드가 부족하면 갑성선 기능이 약해지고 몸의 저항력이 떨어지고 신진대사가 저하되면서 기력이 없어진다. 성장기에 요오드가 부족하면 갑상선이 부어 오르게 되고 지능 발달이 늦어지고 머리카락이 빠지고 피부가 거칠게 되는 노화 현상이 나타난다. 김의 효능에는 갑상선 호르몬의 성분 요오드가 많아서 갑상선을 보호해 주고 갑상선 부종을 방지해 주고 머리카락을 아름답게 만들어 준다.



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