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건강 정보

헛개나무끓이는법 가지와 열매 끓이는 방법, 헛개나무 끓일 때 유의사항

by 토리앙 2020. 10. 20.


 

 

한국과 중국의 옛 문헌들을 부면 헛개나무에 관한 자료들이 쓰여있는데요, 다소 과장된 부분이 많이 있으나 헛개나무의 효능이 얼마나 뛰어난지 알 수 있습니다. 요즘에 그 효능이 많이 알려지면서 사람들이 많은 관심을 가지고 있는데요, 그렇다면 이러한 헛개나무는 어떻게 복용할까요? 헛개나무끓이는법에 대해 자세하게 알아봅시다.

 

헛개나무 가지

 

  1. 가지를 잘게 썰어줍니다. 
  2. 가지 25g당 물 1L를 넣고 끓입니다. 
  3. 물이 끓으면 불을 약하게 한후 뚜껑을 열고 2~3시간 정도 달여줍니다. 뚜껑을 반드시 조금 열어두어야 몸에 안좋은 유해성분들이 배출될 수 있습니다. 
  4. 2~4번 반복해 달여 냉장보관합니다. 

 

헛개나무 열매

 

  1. 열매 25g당 물 1L를 넣고 끓여줍니다. 
  2. 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 한 후 뚜껑을 열고 2~3시간 정도 끓여줍니다. 뚜껑을 조금 열어두어야 유해성분이 빠져나갈 수 있습니다. 
  3. 2~3번 반복하여 달인 후 냉장보관합니다. 달인 물은 1일 3~4회 복용하는데 효과적이며 공복에 복용하면 더욱 좋습니다. 

 

헛개나무끓이는법으로 반드시 알아두어야할 것으로 끓인 다음에 뚜껑을 열어두는 것을 잊어서는 안됩니다. 또한 헛개나무 효능이 많은 사람들에게 널리 알려지면서 최근 헛개나무를 이용한 음식이나 음료 등이 많이 나오고 있는데요, 그렇다라도 직접 달여서 먹는 것이 더 좋지 않을까 생각됩니다. 



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