칼슘은 인체를 구성하는 원소로서 유기화합물에 이어 많이 들어있는 원소이다. 그리고 인체에 있는 무기질 중에서 가장 많은 양이 존재한다. 또한 인체의 뼈와 치아에 99%형태로 존재하고 있어 우리몸에 꼭 필요한 요소이다. 이러한 칼슘은 부족하지 않도록 잘 보충해주어야하는데, 그렇다면 칼슘이 많이 든 음식으로는 어떤 것들이 있을까?
칼슘결핍의 원인은 평소 식습관이 단조롭거나 또는 영양가가 없는 음식을 평상시에 주로 섭취하기 때문이라고 한다.
칼슘이 많이 든 음식으로는 멸치, 고추, 파마산치즈, 다시마, 깨, 평지, 파슬리, 등푸른생선, 포도, 당근, 귤, 시금치, 녹색채소미역, 슬라이드 치즈, 시래기, 표고버섯, 김, 우유, 뱅어포, 피망, 복분자, 오디, 해초, 등이 있다.
칼슘을 평상시에 적게 섭취하면 성장기 어린이나 노약자에게 매우 좋지 않다. 칼슘은 뼈를 구성하는 물질로서 평상시에 칼슘이 많이 든 음식을 충분히 섭취하지 않는다면 성장기 어린이는 성장을 잘 시켜줄수 없고 노화가 진행될 때에는 뼈에 구멍이 발생하는 골다공증을 야기할 수 있다.
칼슘결핍 예방법으로 식사를 할 때 단조롭게 하지 말고 음식을 골고루 먹어 칼슘을 충분하게 섭취하실수 있어야 한다. 그러나 평소에 바빠 식사를 거를때가 많거나 또는 자취생과 같은 경우 이러한 결핍을 예방할수 있지만 쉽게 대처하지 못할때가 많다. 이러한 분들은 근처 약국에 가서 칼슘영양제를 구입하시거나 좀더 저렴하게 구입하기위해서는 인터넷에서 판매하는 칼슘 보조식품을 구입하여 복용하자. 여러 인터넷 싸이트들에 방문하셔서 가격도 비교해보시고 후기도 꼼꼼히 읽어본 후 최종적으로 선택하시고 구입하시는 방법을 추천한다.
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