본문 바로가기
건강 정보

효소 만드는법 어떻게 하지, 건강에 좋은 약초로 효소 만들기 소개

by 토리앙 2020. 10. 26.


 

 

제가 가지고 있는 약초들을 이용하여 효소들을 만들어보았습니다. 효소 담그시는 분들중에는ㄴ 직접 산과들을 다니면서 싱싱한 약초들을 골라 담그는 사람들이 많이 계십니다. 잘만들어진 효소를 가지면 화장품도 만들고 비누로 만들어 이용할 수 있는데요, 효소 만드는법으로 어떤 것들이 있는지 알아봅시다. 

 

 

 

효소 만들기

 

  1. 효소 만드는법으로 먼저 재료를 깨끗하게 세척합니다. 물기를 완전히 제거하지 않아도 됩니다. 
  2. 재료와 담을 용기를 준비합니다. 저는 말굽버섯, 접골먹, 마가목, 으름, 다래, 머루, 오미자, 부처손, 만병초, 상황버섯, 산청목를 넣어 효소를 만들 것입니다. 용기는 단지나 유리병 등을 이용합니다. 플라스틱용기는 피하셔야합니다. 원하는 설탕을 준비합니다. 
  3. 재료와 설탕을 1:1비율로 용기에 넣습니다. 설탕을 많이 넣는 것은 상관이 없지만 적게 넣으면 문제가 발생합니다. 
  4. 용기뚜껑을 닫습니다. 공기를 완전히 차단할 필요는 없습니다. 먼지나 벌레가 들어가지 않을정도로 닫아주면 됩니다. 
  5. 발효기간 중 아래 위 재료를 섞어줍니다. 이렇게 하면 골고루 발효가 되어 효소 만드는법 완성입니다.
  6. 3개월 후 6개월 이내 내용물을 없애고 원액으로 보관합니다. 

 



댓글