제가 가지고 있는 약초들을 이용하여 효소들을 만들어보았습니다. 효소 담그시는 분들중에는ㄴ 직접 산과들을 다니면서 싱싱한 약초들을 골라 담그는 사람들이 많이 계십니다. 잘만들어진 효소를 가지면 화장품도 만들고 비누로 만들어 이용할 수 있는데요, 효소 만드는법으로 어떤 것들이 있는지 알아봅시다.
효소 만들기
- 효소 만드는법으로 먼저 재료를 깨끗하게 세척합니다. 물기를 완전히 제거하지 않아도 됩니다.
- 재료와 담을 용기를 준비합니다. 저는 말굽버섯, 접골먹, 마가목, 으름, 다래, 머루, 오미자, 부처손, 만병초, 상황버섯, 산청목를 넣어 효소를 만들 것입니다. 용기는 단지나 유리병 등을 이용합니다. 플라스틱용기는 피하셔야합니다. 원하는 설탕을 준비합니다.
- 재료와 설탕을 1:1비율로 용기에 넣습니다. 설탕을 많이 넣는 것은 상관이 없지만 적게 넣으면 문제가 발생합니다.
- 용기뚜껑을 닫습니다. 공기를 완전히 차단할 필요는 없습니다. 먼지나 벌레가 들어가지 않을정도로 닫아주면 됩니다.
- 발효기간 중 아래 위 재료를 섞어줍니다. 이렇게 하면 골고루 발효가 되어 효소 만드는법 완성입니다.
- 3개월 후 6개월 이내 내용물을 없애고 원액으로 보관합니다.
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