우리나라의 전통음식인 된장의 효능은 여러가지가 있다. 우리의 밥상을 보면 된장찌개, 된장국, 된장 등 다양한 종류의 음식으로 자주 접할 수 있는데 된장 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아 보도록 하자.
된장의 효능은 골다공증에 좋다. 이소플라본의 유도체는 에스트로겐의 일부이다. 이것은 뼈가 다시 흡수되어 지는것을 방지해 주고 뼈를 만들어주는 역할을 해주는데 된장에 들어 있다고 한다. 그렇기 때문에 골다공증에 좋은 된장의 효능이다.
치매 예방도 된장 효능으로 된장에는 레시틴 성분이 함유되어 있다고 하는데 이 성분은 뇌 기능을 상승시켜주어 치매를 방지하는데 좋은 효과가 있다고 한다. 그래서 된장은 치매 예방에 좋은 효과를 줄 수 있다.
피부 미용에도 된장 효능을 볼 수 있다. 된장에는 유리리놀산 성분이 들어있어 색소의 합성을 막아준다고 한다. 그래서 주근깨나 기미를 없애주는데 좋은 효과를 볼 수 있다. 피부 미용에 좋은 된장의 효능이다.
된장 효능에는 된장은 노화를 막아주는 효과가 있다는 것이다. 된장은 항산화 물질을 보유하고 있는데 이 물질은 노화를 예방해 주는데 매우 좋은 효과가 있다고 한다.
된장의 효능 중 하나인 간기능 향상은 된장을 지속적으로 먹게되면 간에 독성을 띄는 아미노기 전이효소가 힘을 잃기 때문에 간기능이 좋아지는 것도 된장의 효능이다.
변비에도 된장 효능을 알아보자. 된장에는 식이섬유가 많이 들어있어 장의 연동운동을 매우 활발하게 만들어 주어 변비에 효과가 좋다. 그래서 된장을 먹게되면 변비 예방에 좋은 효과를 볼 수 있다.
된장 효능 중 항암작용이 가장 많이 알려져 있다. 된장은 항암작용에 매우 효과가 좋고 암세포의 성장을 억제 시켜주는 기능이 있어 암예방에 좋은 효과를 볼 수 있다.
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