매실이 몸에 좋은 효과가 있다는 것은 다들 알고계실 겁니다. 제철과실 중에서 여름에 이용하면 좋은과실은 당연 매실인데요. 매실주 담그기 위한 방법은 무엇이 있을까요? 집에서 간편하게 매실주담는법을 알아봅시다.
매실주 담그는 방법
- 매실주담는법의 첫 과정, 신선한 매실을 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 물기를 완전하게 제거해줍니다.
- 이쑤시개를 이용하여 매실 꼭지를 깨끗하게 떼어내고, 과실에 상처가 입지 않게 합니다.
- 유리병이나 항아리를 깨끗하게 씻고 매실을 먼저 넣은 후 이틀 동안 숙성시켜줍니다.
- 알코올 도수가 35도수 가량 되는 소주를 넣어줍니다. 매실과 소주를 3:7 의 비율로 부어줍니다.
- 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에서 한달 동안 숙성시킨 후 과육을 건져내고, 이 과육은 씨를 분리하여 장아찌로 만들어 드셔도 좋습니다.
- 매실주 담그기의 가장 중요한 항목인데, 과육을 건져낸 이 액체만을 따로 서늘한곳에서 다시 2차숙성을 시켜주어야 합니다.
- 1년정도 지나면 매실주 담그기가 완성됩니다. 10년동안 숙성된 매실주는 만병통치약으로, 100년 이상 묵은 매실주를 마시면 신선이 된다고 할 만큼 매실의 효능이 뛰어나니 매실주 담그기 잘 하셔서 꼭 효과보시기 바랍니다.
매실의 효능
매실주 담그는 방법을 알아 두면 여러가지 효능을 느끼실 수 있습니다. 매실은 카테킨산과 피크린산이라는 성분이 풍부해서 해독에 좋고 피로회복과 스트레스 해소에 매우 좋습니다. 가래로 고생하는 환자가 장기복용하면 가래가 삭고 기관지와 폐의 기능이 활성화됩니다.
소화가 잘 안되시는 분들은 식전에 한잔씩 마셔주세요. 그러면 소화에 도움이 됩니다. 또한 카페인중독으로 불면증에 걸렸을 경우에도 매실주를 한잔 씩 음용하시면 불면증개선에 도움이 될 수 있습니다.
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