본문 바로가기
건강 정보

감기에 좋은 음식 환절기 코감기에 좋은 것

by 토리앙 2020. 10. 28.


 

 

환절기가 되면 감기가 기승을 부립니다. 면역력이 약한 아기, 수험생, 노인들은 더욱 쉽게 감기에 걸리게 되는데요. 이럴 때일수록 감기에 좋은 음식을 챙겨드셔야해요. 아래의 것들은 목감기, 코감기에 좋은 것들입니다. 참고하시고 일교차가 큰 요즘같은 때에 감기에 좋은 음식으로 건강을 지켜보세요. 

 

알로에

 

먼저 알로에를 추천합니다. 알로에는 특히 가래를 삭혀주는 효과를 가지고 있는데요. 그래서 기침이나 천식이 심할 때 드시면 도움이 많이 됩니다. 

 

생강차

 

생강차도 감기에 좋아요. 생강차를 드시려면 먼저 생강을 깨끗이 씻어서 잘게 썰어주세요. 주전자에 생강, 귤껍질 말린 것, 대추 등을 넣고 약한 불에서 한 시간 정도 은근히 끓이신 후 꿀을 타서 드시면 됩니다. 오한, 목감기 등에 특히 좋다고 하니 참고하세요. 

 

도라지

 

도라지는 특히 목에 좋은 음식으로 유명한데요. 한의학에서는 약성분을 끌어 올린다고 알려져 있습니다. 또 다른 한약재와 함께 복용하게 되면 인경작용으로 약기운이 기관지나 폐에 미치게 해줍니다. 또한 진통효과, 소염효과도 가지고 있습니다. 도라지에는 사포닌이 함유되어서 점액을 분비하는 기능도 가지고 있고, 가래도 삭혀주니 드셔보세요. 

 

 

배도 감기에 좋은 음식인데요. 배는 주로 수분과 섬유질로 이루어져 있어서 변비를 치료하는 데도 도움이 된답니다. 또한 기관지에도 좋은 영향을 미치므로 목감기에 특히 좋아요. 감기 치료를 위해서 배를 고르실 때는 점무늬가 크고, 꼭지가 끈적이지 않으며, 전체적으로 노란 것을 고르시는 게 좋습니다. 

 

달걀흰자와 연근즙

 

달걀흰자와 연근즙을 함께 드시면 감기에 도움이 됩니다. 연근은 정신안정, 피로회복에 도움이 됩니다. 연근을 즙을 내어서 달걀흰자와 섞어서 양치를 해보세요. 입에 한모금씩 넣고 양치를 하면 목감기를 완화할 수 있습니다. 단, 열이 많을 때는 병을 악화시킬 수 있으니 피하셔야 하고, 달걀 알러지가 있는 분께서도 피하셔야 합니다. 

 

삼백초

 

삼백초도 감기에 좋습니다. 삼백초를 깨끗이 씻어서 물에 우린 후, 식전이나 식후에 드시면 코감기에 특히 좋아요. 우려서 드실 때 율무를 삼백초와 같은 비율로 넣어 우리시면 더욱 좋습니다. 

 

무즙

 

무즙도 감기를 낫게 하는 데 도움이 됩니다. 무즙을 섭취해도 좋지만 코 안에 몇 방울 떨어뜨리게 되면 직접적인 효과를 얻을 수 있어요. 안 매운 무를 골라서 즙을 낸 후 면봉이나 천에 무즙을 묻혀 콧 속에 닿게 하시면 됩니다. 

 

수박줄기 가루

 

끝으로 감기에 좋은 음식으로 수박줄기 가루를 추천해 드려요. 수박줄기 가루는 약재상에서 구하실 수 있는데요. 말린 것을 구해서 열에 한 번 익힌 후 빻아주시면 됩니다. 따뜻한 물에 타서 드시면 콧물과 코감기가 치료됩니다.



댓글