율무는 한방에서 비만치료를 위해 많이 사용되고 있다고 합니다. 이러한 율무는 먹는방법도 다양한데요, 그 중에서도 가장 많이 먹는 율무차 만들기를 해봅시다. 다음으로 나오는 율무차 만드는법을 잘 따라해보세요.
재료
볶은 율무 20g, 물 600ml
율무차 만드는법
- 율무는 차로 마실 경우 껍질을 벗기지 않은 것을 이용해야 점성성분이 덜 우러나온다. 이렇게 준비된 율무는 흐르는 물에 깨끗하게 싯어 체에 건져 물기가 완전히 건조될 때가지 기다린다.
- 물기가 마른 율무는 한번 달군 후 후라이팬에 넣고 약한불에서 약 15분간 볶아준다. 원래 껍질의 색이 갈색이라 볶은 전/후 차이가 잘 느껴지지 않는다.
- 볶은 율무는 물 600ml와 함께 넣고 약한불에서 30~40분간 달인다.
- 완성된 차를 율무 알갱이와 함께 찻잔에 담아 마신다.
이렇게 완성된 율무차는 평소 자판기에서 마시던 차와 매우 다른데 아마도 가루를 내어 차를 끓이면 흔히 보았던 우윳빛 걸쭉한 율무차 만드는법으로 완성할 수 있다.
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