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건강 정보

이뇨작용이 탁월한 질경이효소 만드는법, 재료준비 및 보관방법 질경이효소 만들기

by 토리앙 2020. 11. 2.




좋은 효소는 일에대한 스트레스나 환경 스트레스, 정신적 스트레스가 과중해서 건강에 이상을 느겼을 때나 피곤할때 주기적으로 섭취하면 효과를 볼 수 있다. 질경이는 이뇨 작용에 탁월하고 고혈압, 부종, 기침, 변비, 신장염 등에 효험이 좋다. 지금부터 질경이효소 만드는법에 대해 알아 보자.




질경이효소 만들기


  1. 질갱이를 채취해서 깨끗한 물로 씻고 물기를 완전히 빼고 질경이효소 만드는법을 알아 보자.
  2. 질경이는 작두나 가위를 이용해서 적당한 크기로 잘라서 썰어두고 흑설탕과 질경이를 비율로 잘 혼합해서 용기에 넣고 돌러 눌러 놓도록 한다.
  3. 설탕시럽을 만들고 돌의 아래 부분이 잠기게 부어주도록 한다.
  4. 3~6달 정도 그대로 발효하도록 한다.
  5. 일정 기간이 자나면 질경이를 꺼내고 효소를 걸래내 준다.
  6. 걸러낸 효소는 유리병이나 항아리에 보관하고 약간 공기가 통하게 만들어야 발효가 진행할수 있다. 질경이효소 만드는법이 완성되면 완전히 밀폐하지 말고 서늘한 곳이 보관한다.
  7. 질경이효소 만들기는 오래 숙성할수록 맛이 깊어진다.



설탕시럽 만들기


  1. 주전자나 큰 그릇에 물과 설탕을 비율에 맞게 넣고 끓여 준다.
  2. 다 녹을 때까지 저어 주도록 한다.
  3. 다 녹게되면 그릇을 물에 담가서 식혀준다.



백가지 발효차 만들기


  1. 양력 3월 말에서 10월 말까지 산야초를 채집해주고 채집할 대는 여러 가지 채집을 하고 아는 산야초를 채집하도록 한다. 독성이 약간 있어도 섞으면 중화되지만 문제가 생길 수 잇으니 독성이 있거나 잘 모르는 것은 채취하지 말아야 한다.
  2. 가지고온 산야초를 잘 씻고 물기를 빼준다. 물기가 있으면 부패가 될 수 있으니 조심한다.
  3. 큰 그릇에 산야초와 황설탕을 교대로 반반씩 넣고 차곡차곡 눌러서 담아 준다.
  4. 그릇은 무명천으로 씌우고 뚜껑을 덮어 보관해 준다. 서늘한 곳에 보관하고 18도 이상 25도 사이에서 보관하면 발효가 잘된다고 한다.
  5. 그릇은 그대로 두고 산야초를 구해서 같은 비율로 산야초와 설탕을 보충해 준다. 가을에는 다양한 열매도 많이 있으니 사용해도 된다.
  6. 다음해 봄이 시작되면 찌꺼기는 걸러내주고 걸러낸 산야초를 다시 그릇에 담아 2차 발효를 시켜준다. 1년이상 숙성시키고 잘 숙성되면 병에 담아서 밀봉해 보관하고 오래 시간이 지나면 더 좋아진다.




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