신선목이라 불리는 빼빼목은 약초의 한 종류인데요. 예로부터 건강에 좋고 몸이 가분해지는 효과가 있어 한방 약재로 쓰였다고 해요. 빼빼목 효능은 어떤 것들이 있는지, 그리고 빼빼목만들기 방법에 대해 알려드려서 집안에서도 빼빼목을 드실 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.
그런데 빼빼목 역시 약재의 종류이기 때문에 임산부 분들께서 과다하게 섭취하실 경우 붓기가 증가할 수 있습니다. 간이 약해져 있기 때문인데요. 따라서 임산부 분들은 섭취를 자제해주시기를 권해드립니다. 빼빼목은 시중에서는 구하기가 힘들고 온라인에서 농장 직거래를 통해 유통된다고 하니 자세히 알아보고 구매하셨으면 좋겠습니다.
다이어트
빼빼목은 여성분들께 특별히 좋은 약재인데요. 월경이 규칙적이지 않으신 분들, 젖분비량이 부족한 산모분들께 도움을 줍니다. 또 체지방 분해에 빼빼목 효능이 좋다고 해 다이어트하시는 분들은 빼빼목만들기에 도전해보시길 바랍니다.
이뇨작용
평소 변비때문에 고생하시거나 붓기가 오랫동안 빠지지 않으시는 분들께 빼빼목을 달여드시길 권해드립니다. 빼빼목 효능이 이뇨작용을 활발히 해주어서 체내 노폐물을 배셜시키는데 효과적이기 때문이지요. 그 밖에도 빼배목은 몸 속의 여러가지 장기를 건강하게 만들어준다고 해요.
심신회복
위, 장, 폐 등 장기의 기능이 저하된 분들은 빼빼목 효능을 통해 극복해보세요. 장기간 빼빼목을 복용하면 시력, 청력이 좋아지고 속이 더부룩하거나 고혈압 등의 성인병 치료에도 효과적이라고 합니다. 이렇게 몸의 잠재된 기운을 강화시켜주어 몸과 마음이 약해진 분들은 빼빼목을 드셔보셨으면 좋겠습니다.
그럼 지금부터는 빼빼목만들기에 대해 알려드리겠습니다.
가정에서 빼빼목 끓이기
빼빼목을 물에 씻어 먼지, 톱밥 등 이물질을 세척해줍니다. 냄비에 물 2L, 빼빼목 30~40g을 넣고 끓여줍니다. 냄비 뚜껑을 열어놓은채 강불에서 끓여주시고, 물이 끓으면 불을 줄여 1~2시간 정도 달여줍니다. 물이 반절로 줄어들면 드시면 되는데요. 차처럼 한잔씩 드시면 되고 몸 상태를 살펴가며 횟수를 늘리기도 합니다.
홍삼제조기로 만들기
홍삼제조기로도 빼빼목만들기가 가능한데요. 제조기 종류마다 중탕을 하는 방법이 다를겁니다. 한약 달이는 방법과 동일하게 작동하여 빼빼목을 물과 함께 중탕내시면 빼빼목효능을 보실 수 있습니다.
건강원에서 제조하기
빼빼목만들기 과정에서 산뽕나무가지와 함께 달이면 더욱 좋은데요. 생빼빼목 3kg과 산뽕나무 500g를 넣고 달여내면 약 100~120봉지 정도가 나온다고 해요. 하루 2~3병 정도 본인의 몸상태를 봐 가면서 드시면 좋습니다.
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