새콤달콤한 맛이 나는 뽕나무 열매. 저도 참 좋아하는데요~ 우리 몸에도 좋은 영향을 끼친다고 해요. 오디담그는법으로 달콤하게 담그셔서 맛있게 건강지키셨으면 좋겠어요. 온가족들이 함께 즐길 수 있는 맛있는 음료인 오디액기스만드는방법 천천히 정성스럽게 따라하시면서 가족들에 대한 사랑을 듬뿍 담아주세요.
재료손질
가장 첫번째 단계는 제료손질 입니다. 우선 열매를 준비해 주신 다음 표면적으로 보았을 때 잘 익지 않았다거나, 상한 것 같은 열매를 골라내 주세요. 그리고 열매가 으깨지지 않도록 흐르는 물에 살살 씻으면서 먼지를 제거 해 주고 싱싱한 것들은 물기를 제거해 주시면 재료 손질이 완료 됩니다. 지금부터 시작할게요.
설탕에 재우기
오디담그는법 두번째는 설탕에 재우는 것인데요. 열매와 설탕을 1:1의 비율로 준비해 주신후 유리병이나 항아리에 번갈아가면서 겹겹이 쌓아주시면 되니다. 되도록이면 유리병을 사용하시는 것이 좋으나 플라스틱 그릇을 사용하셔도 크게 문제되지는 않는답니다. 다 되셨다면 입구를 무명천으로 밀봉할 수 있도록 해 주세요.
발효시키기
그 상태에서 발효를 시키기 시작하면 약 5~7일 후에 보라색의 예쁜 액체가 우러나오는 것을 보실 수 있습니다. 오디담그는법 중간중간에 나무로 만들어진 주걱으로 잘 저어서 섞어질 수 있도록 해야 하는데요. 중간에 저어주지 않는다면 설탕이 잘 녹지 않아서 밑에 굳어 있을 수 있으니 신경 써 주시는 것이 바람직합니다.
효소 완성
삼개월에서 육개월 가량 숙성을 시켜주시면 완성되는데요. 이 후에 열매를 건져내 주시면 됩니다. 건져낸 열매는 버리지 마시고 다시 술에 담그는데 활용할 수 있답니다. 오디액기스만드는방법이 완성된 후에는 액체를 다로 냉장보관하시면서 원하실 때 물에 희석해서 타 드시면 된답니다. 가족들의 건강을 지켜주는 효소 완성입니다.
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