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요리

고등어 어떻게 먹어야 할까 고민되시죠, 고등어 조림 만드는법

by 토리앙 2020. 12. 13.




고등어 조림을 만드는데에는 이러한 재료가 필요합니다. 고등어한마리, 간장, 후추, 대파반뿌리, 마늘, 물엿, 참기름, 고추장, 양파큰거 반개, 고춧가루, 무 큰거 반개, 먹다남은 술 이 필요하지요. 그럼 고등어 조림 만드는법을 소개하겠습니다. 




고등어 조림 만드는법


  1. 양념장을 만들어야 하는데 양념장은 고춧가루가 불 정도로 하면 됩니다. 재료는 밥숟가락으로 계량하면 되는데, 술 한스푼, 고춧가루 2스푼, 고추장 2스푼 입니다. 윤기있게 하려면 물엿을 조금 넣으면 되는데 한스푼이면 충분합니다. 마늘은 갈아서 한스푼, 차기름 조금을 넣어서 섞어주시면 됩니다. 
  2. 무는 통으로 1cm정도 썰어주시면 되고 파는 어슷썰기로 하시면 됩니다. 양파는 무보다는 얇게 썰면 됩니다. 
  3. 양파와 무를 냄비 바닥에 깔아주고 위에 고등어를 올린다음 후추를 뿌리면 됩니다. 고등어가 포를 떠놓은 고등어라면 가운데에 마늘을 저며 넣어주면 됩니다. 이래야 뚜껑을 열고 끓이더라도 비린내가 나지 않습니다. 
  4. 양념장을 고등어위에 부어주고 파를 올린다음 200ml의 물을 부어줍니다. 
  5. 처음에 센불에서 끓이다가 끓는 소리가 크게 나면 중불로 줄여주고 다시 끓으면 뚜껑을 연다음 숟가락으로 고등어위로 양념장을 올려주면 됩니다. 
  6. 국물이 적당히 졸여지면 그릇에 내어 드시면 됩니다. 


신개념 고등어조림


집에 있는 신김치나 우거지를 넣으면 맛있는 묵은지 고등어조림이 됩니다. 우거지를 넣을 때에는 된장을 한스푼 추가해야 합니다. 



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