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요리

깊고 시원한맛 나는 갈비탕 만들기, 갈비탕 소스 및 갈비탕 만드는 법 소개

by 토리앙 2020. 12. 17.




갈비탕을 만들기 위해서는 쇠갈비800g, 다진파2큰술, 다진마늘1큰술, 무400g, 달걀1개, 후춧가루약간, 참기름1작은술이 필요합니다. 이것은 주재료구요. 


갈비탕 소스를 만들어야 합니다. 갈비탕 소스는 다대기 양념인데 재료는 이러합니다. 고춧가루4큰술, 육수3큰술, 참기름, 후추, 깨소금, 다진마늘1작은술, 다진파3큰술이 필요합니다. 




갈비탕은 뼈에 붙어있는 살을 뜯어먹는 재미와 깊고 좋은 국물의 맛이 일품이어야 합니다. 갈비탕은 고기보다는 뼈가 많이 때문에 오랫동안 끓여야 국물이 진하면서 고기가 연해집니다. 그럼 갈비탕 만드는법을 알려드리겠습니다. 


갈비탕 만드는법


  1. 뼈가 붙어있는 소고기를 먹기 좋게 토막을 낸다음 찬물에 1시간정도 담궈서 핏물을 빼줍니다. 
  2. 무는 3센티의 간격으로 둥근모양으로 토막을 내고 달걀은 지단을 부친다음 마름모꼴로 만들어 줍니다. 
  3. 핏물을 빼낸 갈비는 찬물과 냄비에 부어준다음 끓이다가 거품이 생기면 토막낸 무를 통재로 넣어줍니다. 무가 익었으면 무를 꺼내고 갈비는 젖가락으로 찔러보아 들어가면 꺼내줍니다. 
  4. 익은 무는 도톰하게 썰어주고 갈비는 식혀줍니다. 그리고 나서 갈비고기 위에 생긴 하얀기름을 걷어내 줍니다. 하얀기름은 종이나 가제를 깔고 부어내어 걸러도 되고 숟가락으로 긁어도 됩니다. 
  5. 잘익은 갈비는 넓은 그릇에 담고 다진파, 마늘, 국간장, 후춧가루, 참기름으로 양념을 한다음 무쳐주면 됩니다. 
  6. 하얀기름을 걷어낸 국물에는 양념한 갈비와 무를 넣고 국간장으로 간을 맞춘다음 다시 끓여줍니다. 
  7. 잘익었다고 생각되면 그릇에 담아줍니다. 그리고 나서 위에 달걀지단을 얹어줍니다. 




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