요즘 많은 분들이 고혈압으로 고생하고 계십니다. 고혈압은 각종 합병증을 유발하여 더 큰 병이 되는 원인인데요. 우리가 미처 생각지 못한 음식이 혈압을 낮추는 똑똑한 역할을 하기도 합니다. 그렇다면 본격적으로 혈압 낮추는 음식, 무엇이 있는지 알아볼까요.
건강한 모세혈관 만드는 음식
메밀에는 루틴이라는 성분이 풍부한데요. 루틴은 모세혈관을 튼튼하고 건강하게 만들어 고혈압의 예방 뿐만 아니라 동맥 경화를 예방하는데도 효과적입니다. 루틴이 풍부하게 들어가 있는 메밀은 혈압 낮추는 음식으로 대표적이며 칼륨과 섬유소가 풍부한 호박과 양파는 혈관 내에 영양과 산소공급에 탁월합니다.
채소와 과일
피부가 노화되는 것처럼 혈관 또한 노화 된다는 사실 알고계세요? 채소와 과일은 혈관 노화예방을 위한 좋은 음식들인데요. 특히 오렌지, 키위, 토마토, 브로콜리, 시금치 등을 드시면 비타민C가 풍부하므로 혈압이 높으신 분들에게 더욱 좋습니다.
체내 나트륨 배출에 효과적인 음식
콩 속에는 이소플라본이라는 성분이 있는데 이는 일산화탄소를 없애주어 몸에 해로운 콜레스테롤을 감소시키기 때문에 혈압 낮추는 음식으로 매우 좋습니다. 또한 고구마, 바나나, 감에는 칼륨이 많기 때문에 체내에 필요 이상의 많은 염분 체외로 내보내기 때문에 고혈압 환자가 드시기에 좋은 음식입니다.
DHA와 EPA가 풍부한 음식
등푸른 생선 속에 함유되어있는 DHA와 EPA에는 혈관 속에 쌓여있는 몸에 안 좋은 콜레스테롤을 없애줄 뿐 만아니라 혈중 콜레스테롤 수치도 낮춰준다. 혈압 낮추는 음식인 등푸른 생선 종류로는 고등어, 꽁치, 삼치, 정어리가 있는데 일주일에 2-3번정도 드시면 혈압을 낮추는데 효과적입니다.
타우린이 많이 들어있는 음식
타우린은 항산화 기능과 염증 억제에도 도움이 되지만 고혈압이신 분들은 혈압 낮추는 음식으로 타우린 성분이 들어간 음식을 드시기도 합니다. 타우린이 많이 포함된 음식에는 굴, 바지락, 가리비, 문어, 게와 해조류인 다시마와 미역이 있습니다.
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