본문 바로가기
건강 정보

겨우살이 복용법 알아봐요, 효과적으로 겨우살이 먹는법

by 토리앙 2020. 12. 27.




겨우살이는 나무에 자생해 사는 식물로 주로 참나무, 평나무, 밤나무, 동백나무 등에 자생해서 영양분을 섭취하면서 사는 식물입니다. 이러한 겨우살이는 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 감기 등 기관지 질환에도 효과적이며 신경통, 관절염 치료 등에 좋습니다. 이러한 겨우살이는 어떻게 복용하는 것이 좋을까요? 겨우살이 복용법에 대해 알아봅시다. 




환겨우살이 복용법으로 환으로 만들어 먹는 것이 있다. 먼저 건강원이나 건재상에 맡겨 겨우살이를 환으로 만든다. 휴대하기 편하기 때문에 수시로 적장량을 섭취하자. 


차약탕기를 이용할 경우에는 저온 가열방식의 중탕기능이 있는 것을 추천한다. 만약 그렇치 않다면 다음으로 나온 겨우살이 복용법을 이용한다. 


겨우살이 복용법


  1. 겨우살이를 깨끗하게 씻은 다음 유리주전자에 담는다. 
  2. 1L의 물을 넣고 약한불로 한시간 정도 끓여준다. 
  3. 불을 끈 후 식혀서 겨우살이를 걸러낸 다음 물별에 담아 냉장고에 보관한다. 
  4. 점신, 저녁시삭 2시간이 지난후 살짝 미지근한 정도로 데워 마신다. 




  1. 겨우살이 건제 4kg 또는 생재 8KG를 준비한다. 
  2. 용기재질이 중탕기를 보유한 건재상 또는 건강원에 맡겨 한솥 120팩 정도 분량을 만든다. 
  3. 온두는 97'C로 달이고 건재는 열두시간 생재는 24시간 이상 달인다. 
  4. 점심, 저녁식사 후 2시간이 지나면 미지근하게 데워마시면 겨우살이 복용법이 완성이다. 



술(기동주)


  1. 술독의 1/3정도 깨끗하게 씻은 후 겨우살이 잎과 가지로 채워준다. 
  2. 술로 나머지를 채워주고 밀봉한다. 
  3. 서늘한 곳에서 1년 보관하고 숙성시키면 황생을 띄면서 술을 완성된다. 
  4. 겨우살이 복용법 중 하니인 술은 하루 1~3번 1잔정도 마신다. 또 끓여서 먹어도 좋다. 




댓글