엽산은 수용성 비타민B군의 일종으로 보조효소로서 인체에 이로운 작용을 한다. 이러한 엽산의 결핍은 위장장애, 빈혈, 임신때의 빈혈 등이 발생할 수 있으며 심한 경우 만성두통도 나타난다. 엽산이 결핍했을 때 빈혈이 나타나는 원인은 엽산이 혈액운반에 도움이 되는 헤모글로빈을 잘 생성하지 못했기 때문이다. 또한 임산부의 경우 엽산이 많은 음식을 섭취하기를 권장하는데 그 주된 이유는 엽산은 태아의 DNA합성에 필수적 성분이기 때문이다. 그렇다면 엽산이 많은 음식으로는 어떤 것들이 있을까? 자세하게 알아보자.
엽산은 장내 세균에 의해 발생할 수 있기 대문에 엽산결핍에 의해 생명이 위험한 경우는 거의 없다. 그러나 엽산 결핍에 의해 혈소판 감소를 일으킬 수 있으므로 엽산이 부족하면 외부에 입은 상해가 치유되는 속도가 느려질 수 있다. 이러한 치유가 늦어지는 증상은 혈소판 감소로 인해 생기는데 곡 엽산 때문이라고 규정지을 수도 없으며 복합적인 원인에 엽산결핍도 어느정도 관여한다고 이해하는게 좋다.
엽산이 많은 음식으로는 돼지고기, 밀, 닭고기, 소고기, 녹황색 채소 등에 함량이 높다고 한다. 또한 참외, 옥수수, 오렌지, 딸기, 계란, 시금치, 김 등에도 상당량의 엽산이 들어있다. 그러나 엽산을 먹을때는 한가지 음식으로만 엽산을 섭취하는 것은 좋지 않다. 엽산은 보조효소 역할을 하는 성분이므로 비타민, 식이섬유, 마그네슘, 오메가3, 무기질 등 다른 성분들도 골고루 섭취해주어야한다.
지금까지 엽산이 많은 음식과 엽산에 대해 알아보았는데요. 특히 임산부와 산모 건강을 위해 음식섭취를 꼼꼼히 해주시는게 좋습니다.
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