칼륨은 눈을 보호하여 눈건강을 유지하는데 좋은 작용을 합니다. 눈을 지나치게 자주 깜박인다거나 물기가 많은 경우, 색소층의 염증, 결막염과 광성 공포증 등을 제거하는데 효과적인 역할을 합니다. 그렇다면 칼륨이 많은 음식으로는 어떤 것들이 있을까요? 자세하게 알아봅시다.
김
칼륨이 많은 음식이 김은 홍조류에 속하며 비타민A 모체가 많이 들어있고 비타민B1,C,D 등도 많습니다. 지방은 적은 편이지만 칼륨, 인, 칼슘 등이 풍부하며 심유질이 특히 많이 있습니다. 김은 식욕을 돋우는 독톡한 향과 맛을 가지고 있는데 그 고소한 향미는 아미노산인 시스틴과 무기질에 속하는 맛닌 등이 있기 때문입니다.
토마토
사람이 먹는 야채중 가장 영양가 풍부한 식품인 토마토는 칼륨이 많은 음식입니다. 그 외에도 무기질과 칼슘, 비타민B1이 풍부하며 서양에서 토마토가 샐러드 중 조리재료로 많이 사용됩니다.
미나리
미나리는 옛 문헌에 해열진정, 해독, 일사병, 혈압강화 등에 효과가 있습니다. 또한 식욕을 촉진시키고 장의 활동을 활발하게 하여 변비를 제거해줍니다. 또한 철분, 비타민A, B, C, 칼슘, 칼륨이 많은 음식입니다. 독특한 향미를 주는 정유에는 정신을 맑게하고 혈액을 보호해줍니다.
당근
당근은 칼륨이 많은 음식으로 혈액의 흐름을 좋게하며 빈혈은 물론 허약체질이나 피로회복에 도움이 됩니다. 또한 설사를 멈추는데 효과적이고 물에 녹지 않는 식물성 섬유도 있어 변통을 좋게 하기 때문에 위장이 좋지 않은 사람에게 안성맞춤입니다.
감자
감자는 칼륨의 함유량이 쌀의 16배나 되는 칼륨이 많은 음식입니다. 칼륨은 체내에 있는 여분의 나트륨을 내보내는 작용을 하기 때문에 고혈압 예방 및 치료에 좋습니다.
양파
양파는 철, 인, 나트륨, 칼슘, 칼륨 등 무기질이 많이 들어있습니다. 특히 칼륨이 전체 회 분량의 약 30%를 차지하고 있을 정도이빈다. 양파는 향신료로서 육류 및 생선류의 조리시 불쾌한 냄새와 맛을 없애주는데 주로 사용됩니다.
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