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건강 정보

감기에 좋은 음식 예방 및 증상개선에 도움을 주는 음식 알아봐요

by 토리앙 2021. 1. 12.




요즘같이 날씨의 변화가 심할 때 어김없이 찾아오는 감기는 면역력이 떨어졌을 경우 더욱 쉽게 걸리는데요. 예전보다 감기가 오랫동안 지속되고증상도 더욱 심해진 것 같습니다. 하지만 감기에 좋은 음식으로 감기를 예방하거나 개선할 수 있는데요. 그럼 지금부터 그 음식의 종류에 대해 알아보겠습니다.


마늘


마늘 특유의 매운 맛을 내는 이유는 마늘에 함유된 알리신성분은 감기 예방 및 개선에 탁월합니다. 마늘을 싫어하시는 분들은 얇게 썰어 꿀에 재워둔 후 수시로 드시면 좋습니다. 마늘 이외에도 도라지나 생강도 감기에 좋은 음식이므로 챙겨드시길 바랍니다.


양파


양파에 함유된 각종 성분이 체내의 흡수되는 비타민C의 효과를 높여주고 콧물억제작용이 있어 감기개선에 탁월합니다. 양파는 특히 초기감기에 효과적이므로 감기기운이 있을 때 양파가 들어있는 음식이나 생양파를드시면 빠른 회복에 도움이 됩니다. 양파를 싫어하시는 분들은 감기에 좋은 음식과 같은 효능이 있는 양파즙으로 대신하셔도 좋습니다. 



파는 감기뿐 아니라 몸 건강을 챙길 수 있는 식품으로 널리 애용되는 식품으로 감기에도 탁월한 효능이 있습니다. 특히 감기에 좋은 파는 날파로써 땀의 배출을 돕고 해열작용을 합니다. 감기증상이 나타날 때 파의 하얀부분인 파뿌리를 비타민C가 풍부한 귤껍질이나 생강과 함께 다려먹으면 감기에 좋은 음식으로 효과적입니다.


사과대추차


감기증상이 오랫동안 지속된다면 사과대추차를 추천합니다. 대추는 씻고 사과는 껍질을 벗기지 않고 반으로 썰은 후 씨를 제거합니다. 사과와 대추를 물에 넣고30분간 달여드시면 됩니다.


도라지


감기때문에 가래가 많이 생기신다면 도라지가 좋습니다. 도라지에 함유된 사포닌성분은호흡기내 점막에 있는 점액분비량을 높여주기때문에 감기에 좋은 음식으로 가래가개선되는 효능이 있습니다. 하지만굴 혹은 돼지고기와는 맞지 않은 음식이므로피하셔야합니다. 또한 가래제거에는 모과와 매실도 좋습니다.


민트차


민트차는 감기로 인하여 두통이 있거나 열이 있을 때 탁월한 음식으로 기호에 맞게 꿀을 타 드셔도 좋습니다. 


지금까지 감기에 좋은 음식을 알아보았습니다. 위에 소개시켜드린 음식들은 감기 뿐만 아니라 면역력강화 및 각종 질병 개선에 도움이 되므로 즐겨드시길 권장합니다.



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