간은 독소를 해소하는 중요한 기관입니다. 평소 간이 좋지 않은 사람들의 경우 쉽게 피로해지기도 하며, 전체적인 건강에 좋지 않은 영향을 주기도 합니다. 따라서 간 건강은 평소에 지켜나가는 것이 필요하죠. 간에 좋은 음식과 과일에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1.헛개나무
헛개나무는 이미 간에 좋은 음식으로 정평이 나 있습니다. 헛개나무의 줄기를 농축액으로 만들어 먹게 되면 숙취해소에도 좋으며 간 건강을 지키는데도 도움을 줍니다. 헛개나의 열매도 역시 간 건강에 좋다고 합니다.
2.결명자
시력 보호에 좋다고 알려진 결명자는 간 건강에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 결명자는 해독작용이 뛰어나 몸안의 독소를 제거하여 간의 부담을 들어주며 간에 열이 쌓이는것도 막아 간 기능을 좋게 하는 효과가 있습니다.
3.부추
부추는 간암의 예방이나 치료에도 좋은 식품이기도 합니다. 또한 대장, 소장의 건강에도 도움을 주며, 무릎, 허리에도 좋다고 합니다. 부추는 비타민C 외에도 간의 건강에 도움이 되는 각종 영양소들이 풍부하다고 합니다.
4.복숭아
털 알레르기가 있을 수 있지만 달콤한 맛이 일품인 복숭아는 비타민B,C, 펙틴 등의 성분이 풍부하여 항산화효과에도 좋으며 암을 예방하는데도 효과가 뛰어나다고 합니다.
5.수박
여름철에 주로 먹는 과일은 수박은 화채로도 자주 해먹기도 하죠. 수박에는 리놀렌산, 아르니킨, 시크롤린 등의 영양소가 있는데 간 건강에 도움을 줍니다. 이뇨작용을 통한 배뇨기관에도 좋게 작용하고 또한 심장을 튼튼하게 하는데도 도움을 줍니다.
6.사과
비타민C, 펙틴이 풍부한 사과는 간에 좋은 과일 중에 하나로 독소를 제거하여 간의 부담을 덜어주고, 간 기능을 향상시켜 준다고 합니다. 또한 변비 치료, 노화방지, 항암효과 등 다양한 효능들이 있습니다.
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