평소 허약하거나 혹은 수족냉증으로 고생하는 분들은 겨울이 고생이죠. 이럴때는 몸을 따뜻하게 하는 음식 위주로 먹게 되면 겨울을 따뜻하게 날 수 있으며 각종 질환들을 예방하는데도 도움을 줍니다.
홍삼
홍삼은 다른 삼들과 같이 항산화 작용이 있으며 이런 작용으로 인해 혈관의 노폐물을 제거하여 혈액순환이 잘되게 하여 몸을 따뜻하게 합니다. 홍삼 한뿌리와 물을 같이 달인 것을 마시는게 좋다고 합니다.
양파
양파도 몸을 따뜻하게 하는 음식 중 하나인데요. 양파에 있는 플라보노이드 성분은 혈관을 튼튼하게 하여 혈액순환을 돕는다고 합니다. 이렇게 혈액순환이 원활해지만 손과 발을 따뜻하게 해준다고 합니다.
단호박
단호박은 다이어트 음식이나 부종의 제거에도 좋은 음식이지만 몸이 찰때 먹어도 좋은 음식이기도 합니다. 단호박에 있는 무기질, 섬유질, 탄수화물, 비타민A는 우리 몸을 따뜻하게 하고, 장 운동을 활발하게 하는 등의 다양한 효능들이 있습니다.
생강
속이 냉한 사람들의 경우 구토, 설사, 소화불량이 자주 일어나는 등의 위장관련 문제들이 많은데요. 이럴때 생강을 먹게 되면 증상들을 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 생강은 성질이 따뜻해서 몸을 따뜻하게 하는데요. 생강을 설탕이나 꿀에 절여 차로 해서 마시는 것이 좋습니다.
밤
밤도 몸을 따뜻하게 하는 음식인데요. 특히 속이 불편할때나 소화가 잘 안될때 밤을 먹게 되면 비장과 위장이 자극받아 소화를 잘 하게 된다고 합니다. 삶은 밤을 으깨어 다른 음식들과 곁들어 먹는 것이 좋다고 합니다.
사과
펙틴 성분이 있어 장 운동을 좋게 하는 사과도 몸을 따뜻하게 하는 음식으로, 유기산이 풍부해 우리 몸의 피로물질을 제거 하여 몸은 건강하게 합니다. 사과 주스로 해서 먹게 되면 훨씬 효과가 좋다고 합니다.
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