간질환자에 좋은 음식인 현미김치는 현미의 씨눈과 껍질을 발효시켜 만든 김치로 일반인에게는 생소한 감이 있습니다. 현미김치의 효능중에 스태미너 증강효과가 있는 등 몸에 좋은 효능이 있는데 지금부터 현미김치효능에 대해 살펴보겠습니다.
스테미너 증강
현미김치의 효능 중에는 스태미너 증강 효과가 있습니다. 현미의 옥타코사놀 성분은 체력 향상, 근육의 지구력향상에 도움을 주기 때문에 간 건강이 좋지 않아 허약한 사람에게 유용한 성분입니다. 옥타코사놀을 섭취하면 간의 글리코겐 축적량이 30%정도 증가하는데 이는 옥타코사놀이 간기능 향상에 도움이 된다는것을 암시합니다.
소화촉진
이번에 소개할 현미김치의 효능은 소화촉진 효능입니다. 현미김치는 유산균을 풍부하게 함유하고 있어 소화를 촉진하고 장내숙변을 배출하는데 도움을 줍니다. 따라서 면역력이 증강되고 건강회복에 도움을 주게 됩니다.
독소제거
현미김치의 효능으로 독소를 제거합니다. 현미에 들어있는 피틴산은 중금속과 농약성분등의 체내 독소를 배출시키는 강력한 효능이 있습니다. 이런 현미김치의 해독능력은 간질환 치료에 큰 효과를 나타냅니다.
노화방지
노화방지와 피부미용효과도 현미김치의 효능 중에 하나입니다. 현미의 쌀겨에는 비타민e가 풍부하게 들어있어서 항산화 작용에 의해 세포의 노화를 방지합니다.
혈액순환 개선
현미김치의 효능 중에 혈액순환을 개선시키는 효능이 있어서 현미김치는 혈액순환이 좋지 않아 손발이 찬 사람에게 좋은 음식입니다. 현미에 들어있는 옥타코사놀성분이 유해 콜레스테롤을 분해하고 제거해주어 혈액순환을 좋게 합니다. 또한 발효과정에서 생기는 유산균도 역시 콜레스테롤을 낮추는 효과를 보인다고 합니다.
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