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건강 정보

간에좋은과일 및 약초 알아보았어요, 간 건강을 위해 먹어주면 좋은 음식

by 토리앙 2021. 2. 13.


흡연과 음주와 과로, 스트레스는 간을 손상시키는 주된 원인으로 간 질환이 많이 발생하고 있습니다. 평소에 간에좋은과일이나 간에좋은약초인 구기자, 결명자를 자주섭취하여 간의 건강을 도모하는 것이 좋습니다. 간에좋은과일과 간에좋은약초를 소개합니다.


사과



사과껍질에 들어있는 펙틴 성분은 변비를 치료하고 혈관을 강화시켜주며 독성물질을 배출시켜서 간질환을 개선, 치료해 주므로 간에좋은과일입니다. 사과는 껍질채 먹는 것이 좋습니다.


복숭아



복숭아는 간에좋은과일로 열매나 잎 모두 간기능을 개선시켜주는 효과가 있습니다. 간염에 의해 황달이 나타날때는 복숭아를 달여마시기도 합니다.




간에좋은과일로 배가 있습니다. 배는 예로부터 염증을 없애주는 약재로 쓰여와서 설사나 감기를 치료하고 간염, 황달 치료에 사용됩니다.


수박



수박도 역시 간에좋은과일인데요. 부종이나 배에 물이찰때 증상을 개선시켜주고 황달이나 간염을 완화시키고 치료해주는 효과가 있습니다.


구기자



구기자는 간에좋은약초의 하나입니다. 간기능과 시력을 보호하는 베타인 성분이 가장 많이 들어있는 약초가 구기자인데 베타인은 간장에 지방질이 엉기는 것을 막아주어 지방간을 치료하고 베타인, 리놀렌산, 베아산틴은 혈관벽을 강화시켜 동맥경화와 고혈압을 예방합니다. 또한 피로회복과 노화방지, 간세포재생, 콜레스테롤 수치를 내려주는 효능이 있습니다.


결명자



결명자는 환경호르몬에 의한 독성을 해독시켜주어 간을 보호하는 효능이 있어서 간에좋은약초입니다. 인체의 여러 장기에 두루해독작용을 나타내지만 간과 췌장에서 그 효과가 특히 뛰어나고 성질이 차가워서 몸에 열도 많은 사람에게 좋은 약초이지만 몸이 찬 사람은 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.



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