본문 바로가기
요리

딸기쨈 만드는법 소개합니다, 건강한 유기농 먹거리 딸기쨈 만들기 공개

by 토리앙 2021. 2. 20.


요즘 딸기가 제절이죠!! 딸기로 다양한 요리를 조리해 만들어먹을 수 있는데요. 

그 중에서도 달콤한 맛이 일품인 딸기쨈 만드는법을 소개해드리려고 해요. 딸기쨈의 달콤함과 고소한 식빵은 우유와 궁합이 잘맞아 아침식사나 아이들 영양간식으로도 훌륭하다고 볼 수 있죠.

똑똑하신 어머니들은 아실꺼예요...우리 가족 건강을 위해 집에서 직접 유기농 딸기를 이용해 딸기쨈 만들기를 하는 것이 낫다는 것을~ 그럼지금부터 딸기쨈 만들러 가보실까요?!



재료 준비하기


딸기쨈 만들기에 필요한 재료는딸기(1800g 4팩) ,황설탕1kg만을 준비해주시면 돼요.


딸기 손질하기


딸기쨈 만드는법 첫번째는 딸기 손질하기 인데요. 

딸기를 흐르는 물에 깨끗이 씻어주신 다음 물기를 빼주세요. 그리고 이 딸기를 황설탕과 함께 버무린 다음 냄비에 부어주시면 됩니다. 이 때 냄비는 여유있게 큰 냄비를 사용해주세요.



딸기와 황설탕 끓여주기


딸기쨈 만드는법 다음단계는 딸기와 황설탕을 섞어주는 단계예요. 

냄비를 센불로 15분간 끓여주시면 되는데요. 이 때 딸기와 황설탕이 끓으면서 물이 나옵니다. 그러면 주걱으로 딸기와 황설탕 물을 잘 휘저어서 섞어주세요. 물기가 딸기가 잠길 정도로 생기면 불을 끄시고 딸기를 으깨주시면 된답니다.



딸기쨈 졸이기


딸기를 다 으깨신 다음에는 딸기쨈 만드는법 다음 단계로 중간 불로 1시간동안 졸여주시면 돼요. 

졸여주실 때는 타지 않도록 주걱등으로 잘저어주시는게 좋은데요, 뜨거운 딸기잼이 가끔 튀어오를 수 있으니 긴 소매옷과 장갑을 껴주세요.


딸기쨈 완성하기


딸기잼 만드는법 마지막 단계는 농도조절인데요. 

좋아하시는 딸기쨈 농도를 졸이는 시간으로 맞춰주시면 돼요. 이렇게 완성된 딸기잼은 용기에 넣어 밀봉 보관하시면 딸기잼 만들기 완성입니다.~~



지금까지 간단하게 딸기쨈 만드는법에 대해 소개해드렸는데요. 

시중에서 파는 딸기쨈보다 맛을 내는 화학 조미료나 색소가 첨가되지 않아 맛이 조금 부족할 수 있어도 건강하게 먹을 수 있는 영양만점 간식이 아닐까 싶네요. 식빵 뿐만 아니라 요거트와 같이 드셔도 더욱 맛있게 즐길 수 있으니 꼭!! 집에서 직접 만들어 보세요^^ 



댓글