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요리

깻잎장아찌 만들기 향긋한 밑반찬인 깻잎장아찌 만들기에 도전해보세요

by 토리앙 2021. 2. 24.


입맛이 없을 때 가장 먹기 쉬운 밑반찬 중하나가 바로 깻잎장아찌 일텐데요. 깻잎장아찌는 짭조름한 맛과 향긋한 깻잎 향이 일품인 밑반찬이죠. 

자취생활을 하거나 타지에 떠나 생활하시는 분들에게는 정말 금쪽같은 반찬 중 하나일텐데요. 지금부터깻잎장아찌 만들기 방법을 함께 알아보도록 할께요.~~ 



재료분비하기


깻잎장아찌 만들기에 필요한 재료는 

깻잎(100그램), 간장(200미리리터), 마늘(20그램), 멸치국물(100미리리터), 물엿(20그램)이 필요합니다.


깻잎 손질하기


먼저 깻잎장아찌 만들기에 필요한 깻잎을 손질해주어야 하는데요. 

깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어주신 다음 물기를 빼서 손질을 해주시면 됩니다.



마늘 손질하기


깻잎장아찌 만들기에는 마늘도 필요한데요. 마늘은 빻아서 넣는것보다편으로 썰어서 준비를 해주시기 바랄께요.


장아찌 소스만들기


깻잎장아찌 만들기에 사용되는 장아찌 소스를 만들어주어야 하는데요. 

멸치국물에 간장을 넣고 끓이시다가 마늘과 물엿을 넣고 끓여주신다음 식혀주시면 장아찌에 들어가는 기본 소스장이 만들어집니다. 이때 물엿은 개인의 취향과 입맛에 따라 적절히 조절해주세요.



깻잎장아찌 완성하기


장소스와 깻잎이 모두 준비되었다면 깻잎장아찌 만들기 마지막 단계로 넘어가주시면 되는데요. 

용기에 깻잎을 넣고 만든 간장 장아찌장 소스를 부어주세요. 2일이 지나면 간장만 따라 끓여주신다음 식힌 후에 다시 부어주시면 되는데요. 이렇게 2번정도 반복해주시면 맛있는 깻잎장아찌 만드는법이 완성되게 됩니다. 



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