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요리

대게 찌는법 알이 꽉 들어찬 달콤한 대게 맛있게 찌는법 소개합니다

by 토리앙 2021. 2. 27.


게 요리 중에서 가장 맛있는 게요리는 아무래도 대게찜이 아닐까 싶은데요. 

대나무와 같이 마디가 있고 긴다리를 가지고 있다고 하여 '대게'라는 이름이 붙여졌어요. 다리의 속살을 먹기도 쉬울뿐만 아니라 맛도 아주 좋다고 하는데요. 

지금부터 대게 찌는법에 대해 알아보도록 할까요?!.



대게 죽이기


대게 맛있게 찌는법의 시작은 살아 있는 대게를 죽이는 것에서부터 시작하는데요. 

대게를 죽이지 않으면 찔 때 게가 방어작용으로 다리를 분리시켜버릴 수 있다고 하니 찌기 전에 게를 죽여주셔야 해요. 게를 죽일 때는 수돗물에 2~3분 담궈서 죽이기도 하며 대게 입에 뜨거운 물을 부어 죽이기도 한답니다.


대게 찌기


대개 맛있게 찌는법의 하이라이트는 찜통에 게를 놓을 때 놓는 방향이예요. 

게를 찔 때에는 게장이 흘러내리지 않도록 해주는 것이 좋은데요. 그렇게 해야 게의 온전한 맛을 느낄 수 있답니다.그렇기때문에대게 찌는법을 진행하실 때,게의 배가 하늘을 향하게 찜통에 놓아 게장이 흘러내리지 않도록 해주는 것이 키포인트라고 할 수 있겠어요.


불 조절


대게 찌는법에서 중요한 중요한 것 중하나가 바로 불조절인데요. 

대게를 맛있게 찌기 위해서는 센불에서 김이 난 후 20분간 쪄준 다음, 뜸을 5분 정도 들여주셔야해요. 찌는 동안 뚜껑을 열게 되면 게가 시커멓게 변할 수 있으므로 절대 찌는 동안에는 뚜껑을 여셔서는 안되니 꼭 기억하세요.!!


정말 먹음직스러운 대게 찌는법에 대해 알아보았는데요. 

대게는 지금이 제철이라이라 하니 봄이 가기 전에 찜으로 만들어서 온 가족이 둘러앉아 껍질을 까 드시는 것도 좋을 것 같아요~~^^ 맛있게 드셔보세요!! 



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