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건강 정보

사과 효능 뭐지, 면역력 향상에 좋은 사과효능에 대해 알아보자

by 토리앙 2021. 3. 4.


아침에 사과를 먹으면 건강에 좋다는 사실들을 많이 알고 계실텐데요, 달콤 상큼한 사과는 많은 사람들이 좋아하는 과일 중에 하나입니다. 이러한 사과 효능에는 어떠한 것들이 있는지 자세하게 알아봅시다. 


사과는 다른 과일보다 살균작용이 뛰어나 면역력이 향상하기 때문에 감기나 기침 등을 예방해준다. 면역력은 피로가 축적되는 것과 관련이 있는데 사과에 함유된 유기산 성분이 우리 체내 쌓여있는 피로를 없애주는 역할을 하기 때문에 피로로 찾아오는 면역력 결핍 개선에 사과효능을 볼 수 있다. 



사과의 달콤하고 상큼한 맛은 축쳐진 기분을 환하게 만들어준다. 또한 구연산이 들어있는 사과 효능은 식욕이 저하되고 피곤이 계속 축적되는 경우 먹으면 피로가 풀리는 것을 느낄 수 있다. 


식이섬유가 많이 들어있어 변비를 예방해주는 것이 사과 효능 중 하나이다. 이는 식이섬유 성분이 우리가 먹는 음식물을 잘 소화할 수 있도록 돕고 장속에 있는 숙변까지 깨끗이 해결해주기 때문이다. 



사과는 옛부터 장에 탁월한 효능을 보여주었는데 껍질째 먹는 사과효능은 갑자기 설사를 하거나 복통이 발생했을 때 설사를 멎게 하고 복통을 완화시키는 효능이 있다. 


혈압상승에 관여하는 것이 바로 콜레스테롤 성분인데 사과는 팩틴이라는 수용성 식이섬유가 많이 들어있어 위액의 점성을 놀펴 우리 몸에 안좋은 콜레스테롤을 체외로 내보내기 때문에 혈압상승을 방지하고 혈압상승의 또다른 원인인 염분 또한 사과에 들어있는 칼륨성분이 내보내 주기때문에 고혈압이 있는 분들이 지속적으로 섭취한다면 혈압이 정상치로 돌아오는 사과 효능을 볼 수 있다. 



사과는 항암효과가 있어 각종 암 덩어리가 우리 몸이 발생하지 않도록 도와준다. 사과안에 식이섬유는 장운동을 활발하게 하므로 대장암을 예방하는데 효능이 있으며 또다른 성분인 플라보노이드는 황산화물질로 폐암을 방지하는 것은 물론 폐기능을 원활하게 해주고 폐를 보호해주는 것도 사과 효능이라고 할 수 있다. 



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