혈액순환은 우리의 건강을 잘 지키는데 있어서 필수적이라고 할 수 있습니다. 혈액순환이 잘 안된다면 그 만큼 건강에 악영향을 준다는 것이기도 하죠. 혈액순환이 잘 되지 않을때 나타날 수 있는 대표적인 증상들을 보자면 어지럼증, 무기력증, 수족냉증, 기억력 감퇴 등이 있다고 합니다. 혈액순환을 도우며 건강도 한단계 업그레이드 할 수 있는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
감자, 고구마
혈액순환에 좋은 음식으로 감자, 고구마를 들 수 있습니다. 우리 주변에서 흔하게 볼 수 있는 음식이라 조금 의아해하실 분도 있지만 실제로는 엄청 좋다고 합니다. 감자, 고구마는 고혈압을 예방하는데도 도움을 줍니다. 염분을 많이 섭취하는 한국인들은 몸에 염분이 많이 쌓이기도 하는데, 이런 이유로 혈압도 많이 오르게 됩니다. 감자와 고구마에는 칼륨이 풍부해서 섭취하게 되면 누적된 염분을 배출하게 됩니다. 고구마는 당분, 콜레스테롤 및 중성지방의 배출을 도와주는 식이섬유가 풍부하고, 비타민C도 풍부하여 혈관을 튼튼하게 하여 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관계 질환은 물론 빈혈이 있을때 큰 도움이 된다고 합니다.
올리브유
프랑스와 지중해쪽에 많이 알려진 건강식품인 올리브로 만든 기름을 올리브유라고 합니다. 올리브유는 콜레스테롤 배출에 도움을 준다고 합니다. 올리브유를 즐겨 먹는 지방의 사람들은 대체로 심장병에 걸리는 일이 드물다고 합니다. 올리브유에 있는 올레인산이 콜레스테롤을 배출하기 때문에 이런 질병을 미리 예방한다는 것입니다. 올리브유는 하루에 2큰술 정도 먹는 것이 좋다고 합니다.
양파
양파도 역시 우리가 흔히 볼 수 있는 음식입니다. 혈액의 응고를 막는 작용이 우수하다고 하여 혈전의 예방에 좋습니다. 혈액은 자체적으로 응고가 잘 되는 성질이 있다고 합니다. 콜레스테롤, 중성지방 수치가 높다면 더더욱 응고가 잘 된다고 하는데요. 이럴때 양파를 먹게 된다면 혈액의 응고를 막고 혈전을 예방해 혈액순환이 잘되게 한다고 합니다. 수치가 높은 분들은 양파를 주기적으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
귤
귤은 모세혈관의 거강을 좋게하는 과일 중에 하나입니다. 특히 귤을 까보면 안에 하얀색 실 같은것들이 있는데 여기에 있는 비타민P가 바로 그런 역할을 한다고 합니다. 모세혈관이 튼튼해지면 혈액이 온 몸, 온 세포로 잘 들어가게 됩니다. 또한 혈압에 대한 부담도 낮아지게 되고 심장에 무리가 가지 않게 되죠. 모세혈관을 좋게 하다보니 혈색도 좋아지고 피부도 좋아지게 됩니다.
녹차
녹차는 커피 다음으로 많이들 마시는 기호식품 중 하나입니다. 녹차는 콜레스테롤이 산화 되는 것도 막으면서 혈액순환도 잘되게 합니다. 이는 녹차에 있는 카테킨이라는 성분의 역할 때문입니다. 콜레스테롤과 혈당의 상승을 막기 때문에 성인병을 예방하는데도 그 효과가 탁월하다고 합니다. 카테킨은 혈압이 정상적일때는 별다른 영향을 주진 않지만 특이하게 높을때는 영향을 주어 혈압을 정상적으로 유지하게 한다고 합니다.
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