사과를 아침에 먹는다면 의사를 만나지 않아도 된다는 외국의 어느 속담이 있습니다. 그 정도로 사과가 우리 건강에 좋다고 하는데요. 사과는 새콤달콤한 맛이 있어 많은 사람들이 즐겨 먹는 과일 중에 하나입니다. 사과가 가진 다양한 효능 어떤 것들이 있는지 살펴볼까 합니다.

1.면역력 향상에 좋다.
사과가 면역력을 좋게 하는데 도움이 된다고 합니다. 사과 자체는 살균작용이 있고 면역력의 향상에도 기여합니다. 감기나 그로 인해 자주 기침을 할때에도 사과가 좋다고 합니다. 사과에는 유기산 성분이 있는 이 유기산은 피로회복에도 좋다고 합니다. 피로가 계속 누적되다 보면 건강도 해치게 되니, 사과를 자주 먹음으로써 피로를 빨리 회복하는 것이 좋습니다. 피로가 빨리 회복되면 자연히 면역력도 높아지게 됩니다.

2.식욕을 증진 시킨다.
사과를 먹게 되면 신맛도 납니다. 신맛이 좀 강한 경우도 많이 있죠. 달콤한 맛과 잘 어울려서 드시기도 합니다. 이러한 맛의 조화로 기분도 좋아지게 하며, 구연산이 풍부해 식욕을 증진시키는데도 도움을 주게 됩니다.

3.변비 예방에 도움이 된다.
사과 하면 변비를 떠올리게 되죠. 변비의 예방이나 치료에 있어서 그만큼 사과가 좋다는 것을 의미하는 것입니다. 사과에는 식이섬유가 풍부한데요. 이 식이섬유는 소화를 잘 되게 하는 것은 물론 소화 후에 남은 찌꺼기나 노폐물들을 잘 배출 할 수 있게 하는데도 도움을 주게 됩니다.

4.장 건강에 좋다.
설사나 복통이 있을때도 사과를 이용하기도 합니다. 옛날부터 장에 대해서는 효능이 좋다고 알려진 것이 바로 사과라고 합니다. 장에 문제가 있을때 껍질째 사과를 먹는다면 문제가 해결되거나 증상이 완화되는 효과를 볼 수 있다고 합니다.

5.혈압을 낮춰주는 음식이다.
콜레스테롤이 높다면 자연히 혈압이 높아질 수 밖에 없습니다. 무엇보다도 콜레스테롤 수치가 안정화 되는 것이 중요하죠. 사과에는 수영성 식이섬유인 펙틴이 있습니다. 이 펙틴이 우리 체내에 들어가게 되면 콜레스테롤이 배출되게 유도하게 되어 콜레스테롤 수치를 안정화 시킵니다. 사과에는 칼륨 성분도 있습니다. 염분도 혈압을 올리는 중요한 인자인데 칼륨 성분은 염분을 배출하게 됩니다.

6.항암작용이 뛰어나다.
사과는 암의 발생을 억제하는 항암작용도 있다고 합니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 장 건강에 좋기 때문에 주로 대장암에 좋은 작용을 합니다. 플라보노이드와 같은 항산화 물질도 있어 폐를 보호하고 폐암의 예방에도 좋다고 합니다.
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