쇠비듬은 장수에 도움을 준다하여 장명채라 불리기도 하는데요. 번식력과 생명력이 뛰어나 제초제에도 잘 죽지 않아요. 쇠비름먹는방법은 매우 다양한데요. 농약을 살포한 밭 주위나 도로주변의 소비름은 드시지 않도록 주의하셔야 합니다. 오늘은 쇠비름먹는방법과 쇠비름의부작용에 대해서 알아볼게요.
나물볶음
먼저 쇠비름먹는방법으로 나물볶음으로 먹는 방법이 있어요. 데친 쇠비름에 여러 양념을 해서 콩기름에 볶아주세요. 끈적거리지 않으면서 고구마순보다 맛이 좋습니다.
조림
조림으로 쇠비름먹는방법도 있는데요. 연근조림, 두엉조림처럼 쇠비름 조림을 만들어 주세요. 되도록 크게 자란 쇠비름을 쓰는 게 좋습니다.
생으로 먹기
생으로 먹는 것도 쇠비름먹는방법입니다. 쇠비름을 손질해서 물기로 제거한 후 초고추장이나 양념장에 찍어서 드세요. 쇠비름의 독특한 맛을 즐길 수 있습니다. 냉국에 넣어드시는 것도 좋아요.
나물로 무쳐 먹기
쇠비름먹는방법으로 가장 흔한 것이 바로 무쳐먹는 것인데요. 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 담갔다가 된장, 고추장 또는 양념장에 무쳐서 드시면 됩니다.
야채샐러드
야채 사라다에 넣어 먹는 것도 쇠비름먹는방법입니다. 어떤 야채든 상관없이 넣어드실 수 있어요.
쇠비름의부작용
쇠비름의부작용도 있으니 알아두셔야 해요. 쇠비름은 혈압을 높이는 효과가 있기 때문에 평상시 혈압이 있으신 분들은 되도록 섭취를 삼가세요. 이 외의 다른 부작용은 없지만, 간혹 농약이 묻은 쇠비름을 드시는 분들도 있으니 필히 유기농을 확인하셔야 합니다.
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