빈속에 요구르트를 마시면 유산균이 죽나요?
빈속에 밥이나 다른 음식물이 없을대는 위산이 많은것은 사실입니다. 위산이 많으니 빈속에 요구르트를 마실 경우 혹시 유산균이 다 죽는건 아닌가 생각하기 쉬운데요. 빈속이던 아니던 요구르트의 유산균이 죽는 비율은 거의 비슷하게 소량이라고 합니다. 빈속에 마시던 그렇지 않던 크게 차이가 없다는 말이기도 합니다. 하지만 유당에 대해서 민감하게 반응하는 분들의 경우 식후에 먹는 것이 좋습니다. 빈속에 요구르트를 먹을때 효과를 좀 더 보고 싶을때는 먹고 난후에 냉수를 한잔 마시는 것도 좋다고 합니다.
요구르트를 마시는 양은 정해져 있나요?
요구르트를 하루에 얼마정도 마시라는 것은 정해져 있지 않습니다. 많이 먹더라도 큰 문제는 없다는 것입니다. 요구르트는 한꺼번에 먹는 양보다는 적은 양이더라도 지속적으로 먹는 것이 더 중요하고, 효과적이라고 할 수 있습니다. 설사나 변비가 심할때 요구르트를 이용해 치료를 한다고 생각하신다면 최소 1주일간은 마셔야 효과가 나타나기 시작한다는 것입니다.
집에서 만든 요구르트를 우유와 섞어서 발효하게 되면 효과가 떨어지나요?
첫번째로 만든 요구르트에서 유산균을 따로 내어 집에서 2차, 3차 발효를 하는 경우가 많습니다. 2~3차까지는 유산균의 효과는 그 다지 차이가 없습니다. 유산균이 잘 살 수 있게 보관만 잘하면 되는 것이죠. 하지만 4차 발효부터는 효과가 떨어지기 시작합니다.
요구르트를 얼려도 되나요? 유통기한은 얼마 정도인가요?
유산균은 영상 5도 정도가 되면 활동이 줄어들게 되고 37도쯤에서는 활발합니다. 하지만 60도가 넘어가면 대부분의 유산균이 죽게 됩니다. 얼린 요구르트의 유산균은 죽은 것이 아니라 잠을 잔다고 생각하면 됩니다. 하지만 냉동과 해동을 자주 하게 되면 결국 유산균이 파괴됩니다. 단순히 보관을 위해 한번 정도 얼리는 것은 문제 없습니다. 냉장 보관한 유산균의 최대 유통기한은 일주일 정도로 보시면 됩니다.
요구르트를 식사 대용으로 활용이 가능할까요?
영양적으로 보면 요구르트는 충분하다고 볼 수 있으며, 칼로리도 낮고 다이어트를 위한 음식이긴 합니다. 하지만 완전한 영양을 보충 할 수는 없기 때문에 하루에 먹는 총 양을 요구르트로 대체한다는 것은 자칫 건강에 좋지 않을 수도 있습니다. 하루에 한끼 정도는 요구르트로 식사를 대체 하는 것은 좋지만 그 이상은 무리입니다. 요구르트를 먹을때는 단것이 첨가되지 않도록 합니다.
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