새콤한 맛 때문에 입맛을 돌게 하면서 또한 달콤한 맛에 푹 빠져버리는 과일 키위. 키위는 이런 재미있는 맛 외에도 영양소도 매우 풍부하다고 합니다. 하루에 2~3개 정도만 먹어도 하루 섭취에 필요한 영양의 대부분을 섭취하게 될 정도라고 하는군요. 참다래라고도 불리는 키위 효능에 대해 알아볼까 합니다.
키위가 가진 뛰어난 효능 중 단연 으뜸이라고 볼 수 있는 것은 바로 항암효과라고 할 수 있죠. 요즘 암에 대한 걱정 많으시죠? 이럴때 키위를 알아두세요! 키위에는 앞서 다양한 영양소가 있다고 했는데, 그 중에서 항산화 물질이라고 할 수 있는 폴리페놀, 비타민C, 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 폴리페놀 중에서 게르세틴이라는 성분이 있는 이 성분이 암의 유발을 원인이 되는 DNA 손상을 방지하게 됩니다. 포도, 사과, 오렌지에도 이 성분이 있지만 키위는 3배나 더 많다고 합니다. 효과가 더욱 좋겠죠.
키위는 변비의 치료에도 좋다고 이미 소문이 나 있습니다. 매일 2개 정도를 규칙적으로 먹게 된다면 변비를 싹~ 제거한다고 하는군요. 키위에는 바나나의 2배에 달하는 섬유소가 있기 때문입니다. 이 섬유질은 단백질 분해효소가 있어서 고기를 먹고 나서 키위를 먹으면 소화도 잘 된다고 합니다. 변비로 고통하고 받고 있다면 꼭 키위를 드셔보세요.
키위가 임산부들에게도 좋은 영향을 준다고 하는데요. 그것은 키위에 엽산이 풍부하기 때문이라고 합니다. 뉴질랜드는 키위의 본고장이라고 하는데요. 이 나라에서는 임산부에게 적극 권장하는 과일로 키위를 선택했다고 합니다. 엽산은 태아가 생성될때 신경세포를 형성하는데 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 뇌신경, 척수신경의 완성이나 발달에도 관여하게 되죠. 태아가 생성될때 엽산의 섭취가 부족해지면 뇌가 기형이 될 가능성이 높아진다고 합니다. 태아의 생성초기에 엽산을 충분히 섭취하게 되면 백혈병에 대한 걱정도 한층 줄어들게 되며 임산부에게서 흔히 나타나는 빈혈을 예방하는데도 좋다고 합니다.
키위 효능은 심혈관 질환에서도 유용하게 작용하게 됩니다. 앞서 말한 폴리페놀 외에도 피토케미컬, 아스크로빅산이라는 성분이 키위에 풍부한데요. 이런 성분들은 만성적인 질병과 심장병, 동맥경화에 대한 저항력을 높여주는 작용을 한다고 합니다. 피토케미컬의 경우 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장병 예방에도 좋으며, 폴리페놀 역시 콜레스테롤 수치 조절을 통해 뇌졸중, 동맥경화, 심근경색의 예방에 효과가 탁월합니다.
키위에는 이런 영양성분 외에도 비타민, 칼륨, 마그네슘, 철분이 풍부합니다. 콜라겐 형성에는 철분이 필요합니다. 항산화 작용, 각종 질병 예방, 피부 화이트닝, 면역력 향상, 과산화지질 생성 억제, 고혈압 조절, 대장암 예방 등의 다양한 키위 효능들이 있다고 합니다. 오늘 꼭 키위를 드시고 건강한 삶을 누리세요~
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