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건강 정보

무서운 질병 치매 예방에 좋은 음식 소개

by 토리앙 2021. 7. 2.


노년기에 접어들면서 많은 분들이 무서워하는 질병이 바로 치매입니다.

치매는 자신뿐만 아니라 가족들도 힘겨워지게 때문에 사회적으로 문제가 되는 질병이기도 합니다.

가끔 텔레비젼에서 치매에 걸린 부모님을 버리거나, 혹은 방치한 치매 환자로 인해 사고가 나는 경우도 종종 보이기도 하죠.

치매는 과거에는 노인들에게서 주로 발병 했지만, 요즘은 젊은 층에서도 심심찮게 발병하고 있다고 합니다.

 

 

치매에 걸리게 되면 일단 사물에 대한 인지 능력도 떨어지고, 기억력도 떨어지다보니 문제가 생기는 경우가 많습니다.

게다가 가족 조차도 알아보지도 못하기도 하며, 나쁜 생각을 하는 경우도 있습니다.

이런 치매의 예방에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

1.카레

카레의 주 성분은 바로 강황입니다.

강황은 기억력의 향상을 도와주기 때문에 치매의 예방에 더없이 좋은 음식이기도 합니다.

또한 비만을 방지하는 효과가 있어 다이어트를 할때도 좋다고 합니다.

카레는 다양한 야채들과 먹기 때문에 더욱 좋은 음식이기도 하죠.

 

2.등푸른 생선

등푸른 생선에는 불포화 지방산인 DHA가 많이 있습니다.

참치를 생각하면 과거에 DHA 풍부하다고 광고도 많이 했었죠.

이 DHA는 뇌신경의 정보 전달과 관련이 있어 치매 예방에 도움을 줍니다.

또한 학습능력에도 영향을 미치기 때문에 두뇌를 많이 사용하는 분들에게 더없이 좋다고 할 수 있죠.

 

3.견과류, 식물성 기름

호두, 잣, 아몬드와 같은 견과류나 홍화씨, 유채씨로 만든 식물성 기름은 치매 예방에 좋은 음식들 중에 하나입니다.

특히 이런 견과류와 식물성 기름은 뇌졸중의 예방이나 고지혈증 개선에도 큰 도움을 주기 때문에 뇌 건강에는 더 없이 좋은 음식이기도 합니다.

식물성 기름은 그냥 먹기는 힘들지만 다른 음식의 요리에 사용해서 소량씩 먹는 것이 좋습니다.

 

4.잡곡밥

예전에는 흰쌀밥만 먹곤 했지만 최근에는 현미, 찹쌀, 보리를 넣은 잡곡밥을 많이 해먹고 있죠.

이런 잡곡밥에는 비타민B1이 특히 많은데요.

비타민B1은 뇌가 사용하는 주요한 에너지원인 포도당의 생성에 중요한 역활을 한다고 합니다.

또한 잡곡밥은 당뇨병을 예방하는데도 뛰어난 효과를 보이고 있습니다.



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