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건강 정보

다양한 반찬으로 활용되고 있는 건강식품 무 효능

by 토리앙 2021. 7. 10.


수분 함량이 높은 무는 우리 식탁에서 다양한 반찬으로 활용되거나 다른 음식들의 부재료로 활용되고 있습니다.

소화는 소화를 잘 시키는 작용이 있기 때문에 많이 사용되는데요.

이런 효능 외에 무가 가진 다양한 효능들에 대해 알아볼까 합니다.

 

 

혈액순환이 잘 되지 않으면 우리 건강에 적신호가 켜지게 됩니다.

고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등이 혈관과 관련된 질환이죠.

무를 꾸준하게 먹는 다면 이런 혈액순환계 질환들의 예방에 도움을 줍니다.

비만은 당뇨병으로 이어지기도 하는데, 무는 다이어트 효과가 있어 비만을 예방하고 그로 인한 각종 질병의 예방에도 도움을 줍니다.

 

무는 감기의 치료나 예방에도 도움을 준다고 합니다.

배, 무를 함게 넣어 삶은 물을 마시게 되면 감기가 금방 낫는다고 합니다.

감기에 걸리게 되면 기침도 심하게 하고, 재채기, 콧물 등의 증상이 나타나기 때문에 목도 아프고, 코도 답답해지게 되죠.

이럴때 무즙을 먹거나, 배와 무를 함께 넣고 즙을 내서 먹어도 상태가 금세 치료 된다고 합니다.

 

 

무는 생으로 먹게 되면 그 매운 맛 때문에 먹기가 곤란하기도 합니다.

하지만 이 매운 맛으로 인해 기관지의 자극을 통해 점액분비가 원활하게 되어 보호해주는 역할도 합니다.

기침을 멎게 하거나 가래를 삭히는 효능이 있습니다.

 

비염은 염증으로 인해 나타나기도 하지만 계절성이거나 알레르기성으로도 나타나기도 합니다.

비염, 코감기에 걸리면 코가 막혀서 숨 쉬는 것도 힘들고, 답답하죠.

이런 상황이 장기간 지속되다보면 코 점막은 점점 더 상하게 되고 붓고 열이 나기도 합니다.

이럴때 무를 꾸준히 먹는다면 증상이 호전되는 것을 느낄 수 있습니다.

 

무는 소염 작용이 있기 때문에 생으로 먹거나 삶아서 먹게 되면 열도 내려주게 하고, 몸도 따뜻하게 하는 효능도 있습니다.



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