고지혈증은 최근들어 급격하게 생기는 병으로 누구에게나 걸릴 수 있는 병이라고 합니다. 고지혈증은 혈중 콜레스테롤 수치가 증가하는 것으로 고지혈증으로 인해 동맥경화나 심장질환이 생길 확률이 높아지기 때문에 위험하다고 할 수 있습니다.
우리 몸은 지방이 어느정도 필요합니다. 하지만 이 필요한 양 이상이 들어오게면 혈관벽에 쌓이고 이것이 염증으로 번져 심혈관계 질환을 야기하게 됩니다. 고지혈증은 유전으로도 생기기도 하지만 현대의 잘못된 식습관이나 술, 당뇨, 비만 등으로도 생기기도 합니다.
고지혈증을 정의하는데 있어서 공복시 혈청 콜레스테롤이 220mg/dl 이상이고, 중성지방은 150mg/dl 일때 고지혈증이라고 합니다. 고지혈증 자체만으로 특별한 증상은 나타나지는 않지만 고혈압, 동맥경화의 위험군이기 때문에 주의해야 할 질병입니다.
고지혈증의 치료는 운동요법과 함께 식이요법도 중요하게 차지합니다. 단 음식, 알콜, 탄산 음료 등을 금해야 합니다.
고지혈증 식이요법에 도움이 되는 음식들도 있습니다. 비타민C가 풍부한 환두콩은 콜레스테롤 수치를 정상화 시키며 칼륨, 섬유질, 비타민C가 풍부한 고구마도 도움이 됩니다.
양파는 유지휘발액체라는 물질이 있어 피속에 있는 지질을 낮추고 심근경색과 동맥경화의 예방에도 도움을 줍니다.
비타민p가 있는 가지는 모세혈관을 튼튼하게 만들고 콜레스테롤 수치도 정상화 시켜 줍니다.
버섯도 고지혈증에 좋은 음식으로 하루 한잔씩 버섯물로 달여 마시면 고지혈증의 치료와 예방에 도움이 된다고 합니다.
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