본문 바로가기
건강 정보

헛개나무 열매와 가지 끓이는 방법

by 토리앙 2020. 10. 8.


 

 

헛개나무에 관한 자료는 한국, 중국의 문헌들에도 잘 나와 있을 정도로 효능이 뛰어나다고 합니다. 최근에는 그 효능들이 알려지면서 많은 사람들이 관심을 가지고 있죠. 헛개나무를 끓이는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

헛개나무 가지와 열매는 끓이는 방법은 거의 차이가 없습니다.

 

  1. 헛개나무 가지는 잘게 썰어 준비합니다. 열매는 그대로 사용합니다.
  2. 헛개나무 가지나 열매 25g당 물 1L를 넣고 끌입니다.
  3. 처음에는 불을 강하게 하여 한번 끓여주시고요. 한번 끓은 불을 약하게 한뒤 뚜껑을 열어 2~3시간 정도 달입니다. 
  4. 2~3번의 과정을 2~3회 반복합니다.
  5. 이렇게 달인 물은 냉장 보관하며 하루에 3~4회씩 복용합니다.

 

헛개나무를 끓일때 유의해야 할 것은 한번 끓인 후 다시 달일때는 뚜껑을 조금 열어줘야 하는 것입니다. 이유는 이 과정에서 가지나 열매에 남아 있는 유해한 물질을 배출하기 위함입니다. 조금 더 안전하게 먹기 위한 것이니 꼭 지켜주시기 바랍니다.



댓글