헛개나무에 관한 자료는 한국, 중국의 문헌들에도 잘 나와 있을 정도로 효능이 뛰어나다고 합니다. 최근에는 그 효능들이 알려지면서 많은 사람들이 관심을 가지고 있죠. 헛개나무를 끓이는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
헛개나무 가지와 열매는 끓이는 방법은 거의 차이가 없습니다.
- 헛개나무 가지는 잘게 썰어 준비합니다. 열매는 그대로 사용합니다.
- 헛개나무 가지나 열매 25g당 물 1L를 넣고 끌입니다.
- 처음에는 불을 강하게 하여 한번 끓여주시고요. 한번 끓은 불을 약하게 한뒤 뚜껑을 열어 2~3시간 정도 달입니다.
- 2~3번의 과정을 2~3회 반복합니다.
- 이렇게 달인 물은 냉장 보관하며 하루에 3~4회씩 복용합니다.
헛개나무를 끓일때 유의해야 할 것은 한번 끓인 후 다시 달일때는 뚜껑을 조금 열어줘야 하는 것입니다. 이유는 이 과정에서 가지나 열매에 남아 있는 유해한 물질을 배출하기 위함입니다. 조금 더 안전하게 먹기 위한 것이니 꼭 지켜주시기 바랍니다.
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