구수한 맛이 일품이지만 개인에 따라서 차이가 좀 있는 우리나라의 대표적인 발효음식 청국장. 청국장은 흔하게 먹어왔던 식품이지만 우리나라 사람들에겐 더없이 좋은 건강식품이기도 하죠. 콩이 발효과정을 거치면서 생리활성 물질이 더해져 여러가지 좋은 효능들을 가지게 된게 청국장이라고 합니다.
청국장 효능은 당뇨병의 예방이나 치료에 도움이 되는데요. 당뇨병은 국민병이라고 할 정도로 많은 분들이 고생하는 병 중에 하나죠. 청국장에 풍부한 비타민B2는 인슐린 분비의 촉진에 영향을 주어 당뇨병의 치료나 예방에 도움이 된다고 합니다.

청국장은 변비에 효과적인데요. 청국장 1g에는 대략 10억마리에 달하는 유산균이 있다고 합니다. 일반적으로 나오는 유산균 음료는 1g당 100만마리 정도라고 하니 엄청난 숫자지요.
빈혈 예방에도 청국장 효능이 좋은데요. 청국장에 철분 풍부하기 때문입니다.
주름살 제거나 노화방지에도 청국장 효능이 좋습니다. 나이가 들어감에 따라 걱정되는건 바로 주름살이죠. 청국장에는 비타민E가 풍부한데요. 비타민E는 항산화 작용이 있습니다. 산화를 막아주며 노화를 방지해 주름살이 생기는 것을 막아준다고 합니다.

청국장이 최근에 인기를 얻는 것은 바로 암 예방과 치료에도 도움이 된다는 것입니다. 청국장에도 사포닌 성분이 있는데 암의 억제에 효과가 뛰어납니다. 지속적으로 먹는다면 암을 예방하는데 뛰어나다고 합니다.
청국장에는 레시틴 성분이 풍부해 동맥경화의 원인이라 할 수 있는 혈액내 지방을 감소시켜 동맥경화의 치료는 물론 예방에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
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